资讯动态
 
 
开展贵州省2019年全国科普日活动

    深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,推动“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念深入人心,弘扬科学精神、普及科学知识,推动全民科学素质全面提升,促进科学普及与科技创新协同发展。按照中国科协等6部委《关于举办2019年全国科普日活动的通知》(科协发普字〔2019〕29号)要求,本会和贵州省环境科学研究设计院于2019年9月14日在贵州省黔南州福泉市参加了,在我省组织开展的2019年全国科普日活动,为建国70周年献礼。


    垃圾分类是垃圾减量化、无害化、资源化、产业化的最终出路。垃圾分类回收最终创造的是一个无垃圾的社会,一个资源循环、永续利用的社会。中国在50年代到80年代曾经拥有当时世界上最受称道的废品回收,综合利用系统。现在重建中国的垃圾回收体系必须与市场经济的转轨结合起来。也就是说,生活垃圾的清运回收在很大程度上应逐步作为一种产业,由市场和企业来完成。在宣传教育、建立法规等环节,各种民间组织,社会力量也应起着重要的推动作用,政府主要行使制订规则,实行管理的功能。
    随着中国经济的迅速发展和人民生活水平的提高,生活垃圾的产量也急剧的上升。1995年我国由环卫部门清运的生活垃圾就有一亿多吨,是1979年的4倍。这些垃圾通常被露天堆放或送到郊外填埋,它们不仅侵占土地、污染水体,而且消耗了所剩不多的地球资源。垃圾围城,已成为中国日益严重的环境公害。
    作为一个致力于环境科技、教育公益活动的民间机构,
我们以垃圾分类为主题,通过现场讲解和发放资料的形式就垃圾分类的意义对老百姓进行科普宣传。






上一个:没有上一个了   下一个:贵州省环境科学学会第五次全省会员代表大会开幕词
 
 
网站版权信息  网站管理